Три лучших вида бань...
За свою многовековую историю бани претерпели большой ряд изменений. Появлялись не только новые традиции и обычаи. Самое главное появлялись новые виды бань, модернизированные и усовершенствованные. На нашем сайте, все виды баньмы разобьем на три больших категории. И рассмотрим каждую в отдельности.
Первый вид бань - ПАРОВАЯ БАНЯ.
Первые вид это паровая баня. В чем ее особенность? А она заключается в том, что воздух в такой парилке разогрет до 60-70 градусов, при очень высокой влажности до 80 процентов. Эта особенность делает воздух в паровой бане очень жарким и обжигающим. В такой бане долго находится не желательно, 15 мин и бегом в сугроб) К такому виду парилки относится наша любимая русская баня. За счет чего воздух в этом виде бань такой влажный? Ответ прост. Высокая влажность достигается путем плескания отваров трав или обычной воды на раскаленные камни. Влага, в свою очередь, при соприкосновением с горячей поверхностью начинает моментально испаряться, отчего образуются клубы обжигающего пара. Эх, русская банька...что может быть лучше?
Второй вид бань - СУХАЯ БАНЯ.
Т.е. полная противоположность первой. Воздух в такой бане очень горячий от 80 до 120 градусов, но влажность при этом низкая до 15 %. Пользоваться веником в такой бане не разумно, можно получить ожоги. Поэтому этот вид называется сухим. К такой парилке мы можем отнести знакомую нам финскую сауну. в последнее время появилась довольно большая мода на посещение сауны. А с чем это связано? Просто финны за последнее время значительно усовершенствовали свое творение, сделали их доступными и более удобными. Плюс большая реклама. Только жаль что про русскую баню мы стали забывать, отдавая дань моде...
Третий вид бань - С ЧЕРЕДОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР.
К такому виду бань относится Японская офуро. Купание осуществляется в бочках с разной температурой. Снизу емкости подогреваются печью. В среднем температура составляет 45 градусов. В каждой бочке сидят около 15 минут. Этот вид бани разделяется на два подвида офуро и сэнто. О них мы расскажем подробнее в рубрике история бань.
В этот статье, я разобью все бани на еще одну категории. По способу протапливания бань. Итак,
СПОСОБЫ ПРОТАПЛИВАНИЯ БАНЬ.
- 1. "По черному" - самый древний способ. Весь пепел от дров не уходил наружу, а опускался на полки и лежаки. Удивительно, но такой способ отапливания бани используют и сейчас, в далеких уголках Сибири.
- 2. "По белому" - Применяется в наше время. Этот способ получил большую популярность и любовь, за свое удобство. Теперь есть дымоотводная труда, вся гарь уходит наружу. Оставляя в парилке чистый и приятный аромат. Баня "по белому" современна и гигиенична.
О видах бань можно рассуждать вечно, но давайте перейдем и к другим рубрикам...